中国政府网 | 国家发改委 | 信用中国 | 中国政府法制信息网 | 陕西省政府 | 陕西省政协 | 学习强国 | 中宏网.国家经济视窗(国家发展和改革委员会主管)
形势政策网《放管服政策》《求索博客》
协同首页 >关于我们 >工作动态 >声明公示栏 >探索改革 >四库平台 >放管服务 >智库信息 >宏观研究 >研习培训 >自律信用 >认证查询
 
地址 陕西省政府新城大院内(驻外办公l莲湖区节能中心)财智大厦8楼
邮编 710003
电话 029-68785027
邮箱 tongchoubanppp@foxmail.com
网址 www.qsfzggyjzx.org.cn
PPP工具优化
您现在的位置:网站首页 > PPP工具优化 > 详细内容
焦小平:部分地方政府把PPP当成融资工具
发表时间:2017/7/19        浏览次数:497

“第十六届中国经济论坛”于2016年12月3日在北京举行。财政部政府和社会资本合作(PPP)中心主任焦小平出席并演讲。

  在2008年,政府出台了大规模的刺激政策,加大了基础设施投资力度,但在2009年,中国经济的增速仍然出现了下滑,在焦小平看来,这意味着原有以政府为主的粗放投资模式已经不适应当前经济的新常态了。

  十八届三中全会的决定提出让要市场在资源配置中起决定性作用,那么在公共服务领域,政府就要让出更多空间,让社会资本进入。“我们要打破垄断,引进竞争,政府从全能型转向法治政府、有效政府和高效政府”,焦小平表示,“PPP就是顺应时代背景,在公共领域一个深化体制改革的具体措施”。

  在其看来,PPP带动了行政体制改革、财政体制改革和投融资体制改革。在行政体制改革方面,主要解决了“放管服”,政府要让民营企业、国有企业同台竞技。财政体制改革方面,因为公共服务实现社会化供给,如何保证社会资本在长期投资中的不受换届、换人影响,也就是财政预算必须把政府在PPP合同中的承诺责任纳入预算,让社会资本投得放心、投得安心。在投融资领域,如果基础设施里包括公共服务领域,市场能做的,政府要坚决让出。“当前PPP项目是一些政府好的项目没有拿出来,造成目前PPP市场不发达。另外一个原因,如果政府不利用市场的机制,那政府投资的有效性就不会得到很好的解决”。

  焦小平认为,改革已经取得了一些成效。第一,形成了统一规范的市场,出现了五大趋势。第一,目前PPP覆盖了19个行业。第二,PPP已经成为不发达地区实现超越发展、创新发展的加速器和助力器。第三,PPP项目呈加速趋势。第四,财政部的示范项目起到了引导作用,讲信用、讲规范的企业,实现了信用就是效益。第五,PPP带来改革效益。

  当然,PPP也面临着很多挑战,焦小平总结为“六个不到位”。第一是政府发展理念不到位,有一部分地方政府依然把PPP当成融资工具,而不是一种治理方式来推进,造成一些短期行为,不守信用的行为存在。


  第二,从PPP的结构看,一次投资分期收回,对政府非常有利,如果法治政府和信用政府的建设得不到验证,企业不会跟政府做二十年到三十年的投资。

  第三,财政、税收、价格,金融等配套不到位,使PPP项目融资和PPP的长期投资形成不匹配。

  第四,社会资本责任意识不到位,因为PPP投资的是公共服务企业,这些企业一天都不能不运转。另外,PPP企业